Что есть вера?

Каждый из нас носит в сердце свою собственную Веру.
Думаю неправильно — свести всю веру к ритуальной безупречности: выполнением заповедей, правил, законов, обрядов.
Ведь ни один  из нас не может избежать ошибок и грехов.

Стерильно-совершенным быть просто невозможно. А оправдание «Все равно Бог любит меня таким, какой я есть» — глупое заблуждение.
В действительности же Бог любит каждого из нас. Любит настолько сильно, что рождается Человеком в Рождество, одним из нас. 
Но есть и встречный вопрос: а человек – Бога любит? 
Бог не боится запачкаться, чтобы ни сделал каждый из нас, какую ошибку мы бы не совершили.

Церковь предлагает нам Таинство покаяния для собственного духовного очищения.
Когда отец Марэк предложил начать встречи Катехумената,я твёрдо решила посещать эти встречи. 
Для меня именно возможность стать полноценным католиком и исповедаться как полноценный католик было самым сильным толчком.
Так получилось, что моё Крещение случилось в далёком детстве «за компанию» с моей сестрой. 
Родители хотели крестить меня в Католической церкви на Украине, но не знали когда будет возможность туда съездить.
Поэтому по факту меня крестили в Православном Храме, но мои крёстные живут на Украине и исповедуют католицизм, то есть они мои названные крёстные.
Многие считают Исповедью колличество съеденных в пятницу котлет, пропущенных молитв и воскресных богослужений.
Порой я удивляюсь безграничному терпению нашего Господа, с которым Он переносит исповедь каждого из нас. На мой взгляд, это скорее отчет вместо подлинной искренности. 
Многие видят «пожертвование на храм» желанием купить себе отпущение грехов…

Итак, перед Рождеством я, Паша, Лена, Яна и Максим проходили подготовку к Первому Причастию и Воцерковлению. 
Яна и Лена были крещенными католичками, а вот меня, Пашу и Максима ждало Воцерковление, так как каждый из нас по ряду причин были крещены в Православном Храме.
На протяжении полугода один раз в неделю мы встречались на встречах Катехмената. 
Отец Марэк готовил темы занятий, очень инетресно их преподносил и порой мы так увлекались темой разговора, что совсем не обращали внимание на часы, 
иногда даже смеялись, что может быть со встречи сразу ехать на работу:)
Честно говоря, эти встречи во многом помогли мне посмотреть на мою веру, ряд вопросов, касающихся увлечением йогой и эзотерикой получили свои ответы и сошли на нет.
И вот, началось время Адвента. 
Встречи стали строже, вопросы глубже. 
Начался период размышлений, переживаний и испытаний. 
В этот момент у меня лично случилась травма спины. У меня было ощущение, что вот оно — испытание совести и духовной силы.
Опыт Исповеди у меня уже был ранее в Православной Церкви, но здесь это случилось 22-ого декабря. 
Моя мама и моя старшая сестра Юля были рядом в этот момент. 
Это было очень сложно, но когда я вышла из Исповедальни, в душе появилось огромное чувство любви и света! 
Ко мне подошла мама и обняла меня, у меня было ощущение полной обесиленности с одной стороны и необыкновенной лёгкости — с другой стороны!Как чудо!
Оказывается всё то время,что я провела за Исповедью, мама стояла перед Алтарём и молилась за меня. И я уверена, что это помогло мне!!!

И вот, настал Сочельник. Перед Рождественской Мессой, наш прекрасный и талантливый режиссёр — Лена Тимохина, подготовила для всех прихожан Рождественскую сценку. 
Многие из нас смогли принять участие и сыграть свою собственную роль. 
Я конечно совершенно по-другому видела себя в роли модели, но с травмой многие планы сошли на нет, начиная от костюма, заканчивая движениями…
Хотелось даже отказаться от роли накануне, самочувствие совсем подвело. Но Бог помог. Помог мне найти в себе силы и выйти улыбаясь отыграть свою роль.
Именно Божья помощь помогла и мне и каждому из воцерковляющихся пройти и через это Таинство!
Это непередаваемое ощущение, когда отец Марэк пригласил нас троих в центр перед Алтарём, читать Символ Веры.
Позади каждого из нас стояли поручители: за спиной Паши стояла моя сестра и его супруга Юля, за спиной Максима — Рома, за моей спиной — моя мама.
Каждый из них по очереди ложили руку нам на плечо, а отец Марэк в свою очередь руку — на голову каждого из нас.
Процедура Воцерковления была окончена, но волшебство Рождественской Мессы продолжалось. 
Помню, я поверулась к Максиму и спросла «И что мы католики?Теперь мы настоящие католики?!»)))
Затем последовало наше Первое Причастие. Это было необыкновенное чувство, чувство  ощущения Бога в собственном сердце, в своей душе.
Помню по окончании Мессы, все вокруг делились облатками, все были уставшими, но счастливыми, ну а я — вдвойне! 
Хотелось всех поздравлять с Рождеством Христовым и рассказывать о том, что я стала наконец 100%-ной католичкой, как позже подметил отец Ярослав!
Я поняла, что теперь самое главное — не растерять своей Веры, всячески укреплять её в ежедневной молитве, в искреннем расскаянии.
Ведь это очень символично, начать жизнь в Католичестве в день Рождества Христова!
«Но, может быть, тебе станет немного легче, если ты выйдешь на встречу Богу, лежащему в яслях. К Господу, ставшему маленьким Ребенком. 
Дети не ведают, что нагота – это стыдно. Он не будет смеяться над вами – Он улыбнется и протянет тебе руки. Маленькие, теплые человеческие руки».

С пожеланиями всего наилучшего,Виктория.