Паломничество в Польшу

С 2 по 10 мая, сразу после Престольного праздника в приходе Св. Иосифа Труженика в Сургуте, группа прихожан из нашего прихода совершила паломничество в Польшу. Поездку организовал и возглавил первый настоятель и основатель нашего прихода, а также строитель храма – о. Ярослав Митжак.

А это некоторые свидетельства участников (к сожалению только 3 участника захотели – имели смелость поделиться с нами своими впечатлениями. Благодарим их за это):

Слава Иисусу Христу!

Хочу поделиться своими впечатлениями о паломничестве и несколькими фотографиями, хотя фотограф из меня, прямо скажу, не очень :). Прошла неделя со дня нашего возвращения из Польши. Ни одного дня не прошло без воспоминаний: «перебираю» в уме прожитые дни паломничества, снова и снова прохожу улочками польских городов, мысленно иду с группой единомышленников в след за отцом Ярославом.

Готовясь к поездке, вспоминала первое свое паломничество, в Рим. Очень радовалась тому, что в Польшу едем вместе с мужем, а значит на нашу семью выпадет в два раза больше впечатлений! В первое утро в Польше мы шли по улицам г. Седльцы и откровенно удивлялись: Почему так мало прохожих? Где жители города? Неужели небольшое похолодание заставило всех спрятаться в своем жилище? Зайдя в храм, нам все стало ясно. В храме более двух тысяч человек! И это первая из пяти Святых Месс, которые состоятся в этот праздничный день! Вот почему на улицах нет праздно гуляющих горожан, они в храме — молодые и пожилые, семейные и одинокие — все в доме Господнем.

Каждый день нашего паломничества мы не переставали радоваться тому, как в Польше воспитывают своих детей, какие ценности им прививают. Мы видели школьные уроки, которые проводят в храме, детей, готовящихся к первому причастию, детей, стоящих у исповедальни, детей, рассматривающих изображения святых в базилике и делящихся своими впечатлениями со сверстниками. Если в стране так воспитывают детей — у этой страны большое будущее. Каждый наш день начинался со Святой Мессы. Отец Ярослав говорил прекрасные проповеди, находя инструмент к струнам наших душ. В паломничество мы привезли с собой все свои радости и печали, проблемы и вопросы, на многие из которых, я точно знаю, были найдены ответы. Программа паломничества была очень насыщенной, но не обременительной. Посещение прекрасных храмов, великих Святынь, совместная молитва, размышления, общение между собой, возможность задуматься, побыть с Господом «один на один» — всего этого так не хватает нам в повседневной жизни! Я благодарна отцу Ярославу за все: за чудесную программу паломничества, за возможность отдохнуть душой и телом, за незабываемые моменты, за его большое терпение к нам, далеко не простым личностям 🙂

Я благодарна всей нашей группе за дружбу, взаимопонимание и поддержку. Мы стали лучше, мудрее, сильнее. Я благодарна своему мужу, за то, что он был рядом.  Я бесконечно благодарна Господу за то, что Он так любит меня! Я благодарна за Его подарок, паломничество в Польшу, и жду новых впечатлений, открытий и чудес. 

Ирина Ходаковская

Сегодня, во время Мессы, услышав от отца Марека справедливый упрек в отсутствии впечатлений от паломничества в виде письменных отзывов, все, конечно, в очередной раз задумались над возможностью выразить впечатления от поездки.

О нашем путешествии можно бесконечно говорить — но трудно о нем написать, и это не только мое мнение. Чувства и впечатления, которые слышны в голосе, в интонации, на бумаге становятся бледной тенью пережитого.

Это паломничество — благодарность Господу Богу за наш чудесный Храм, молитвы за наш приход, ну и, конечно, молитвы паломников об исполнении, как принято говорить, личных намерений (а по сути — намерений Бога о нас).

Каждый раз, вспоминая об этой поездке, вижу над головой летящий хоровод созвездий — и каждое неповторимо и незабываемо. Посещать великие святыни — Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской, Кальварию Зебжидовску, санктуарий Божественного Милосердия в Лагевниках, Церковь Божьего Милосердия На-Взгужах, необыкновенные храмы; встречать замечательных людей, видеть оплот католической Веры в целом народе, да что говорить — во всем государстве, жить в домах для паломников, ощущать в горах величие Божьего замысла, каждый день по многу раз произносить слова, вырывающиеся невольно: «какое счастье!» — всё это наше паломничество.

Говорить про святыни, которые мы имели честь посетить по воле Божьей благодаря отцу Ярославу, не буду. Уверена, это очень-очень личное для всех, кто там побывал, и не поддающееся описанию — это как будто замахиваться на святое. Одно скажу, мечтаю, если будет на то воля Божья, вернуться к ним со своими родителями, детьми и внуком (ну или внуками, если долго не соберусь!).

Сколько встреч подарила нам эта поездка! Незабываемо сердечный прием у родителей отца Ярослава в его родном городе Седльце — у пани Эльжбеты и пана Збигнева, их теплый дом; старинный костел, в котором, наверное, тогда еще юный отец Ярослав принял столь важное для него и для нас всех решение посвятить свою жизнь Богу, чудесный приход Святого Иосифа, с торжественным и светлым храмом, с добрыми и приветливыми прихожанами, служителями и чудесным настоятелем — все они внесли свою лепту в строительство такого далекого для них сибирского храма; удивительный отец Альберт из Кракова; замечательные, милые, ангельски красивые сестры Назаретянки из Закопане во главе с настоятельницей сестрой Мартой; добрейший пан Войцех, самый лучший и известный водитель Польши (по мнению экспертов из России) – все они пример бескорыстного служения Богу и людям. Храни их Господь!

Признательность нашему дорогому отцу Ярославу, Елене и всем, кто помогал с поездкой — безмерна. Отдельная благодарность — нашей группе. Я уже имела возможность сказать Вам всем слова признательности и любви, но не повторить ихне могу. С кем-то довольно близко общалась и до поездки, и знала — это люди с чистым и добрым сердцем. За время паломничества убедилась — такие у нас все! Теперь и те из прихожан, кого пока знаю мало, стали ближе и родней — я уже знаю, какие Вы. Я в храме недавно, и дай мне Бог стать похожей на Вас. И если собиралась я в путь с благодарностью, то теперь также осмеливаюсь просить: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». 

Елена Полякова

Радость встреч! Наша группа паломников благополучно вернулась из красивой и приветливой Польши!  Каждый день дарил радость и счастье общения друг с другом и совместной молитвой. Целью нашей поездки была благодарность Господу Богу и всем христианам, которые поддержали нас духовно и материально в строительстве нашего храма.

Прикасаясь к святыням, участвуя в богослужениях в разных городах и храмах, оставили неизгладимый след в наших сердцах. Для меня сильное впечатление оставила Ченстаховская Божья Матерь. Я приехала, жаждущая духовного и физического исцеления, к самой родной Маме. С какой материнской заботой и нежностью смотрела Она на меня, и знаю, что слышала и понимала мои переживания. Вокруг меня стояли тысячи людей, их взоры были прикованы к чудесному образу Богородицы, сколько благодарностей и надежд оставили люди у Светлой Нашей Мамы.  Свидетельством исцеления недугов человека являлись  многочисленные костыли и палки, которые были на стенах монастыря.  Также дары в виде различных украшений, развешанных на стенах. Спасибо Тебе, Владычица Мира! Еще один мой трудный, но самый яркий день в Кальварии Зебжидовской. Это дорога Христа, по которой прошла я с болями в спине и ногах и почти со слезами. Как труден путь на небо, какой тяжелый крест нес за меня Иисус, чтобы я могла сегодня радоваться солнцу и благодарить за каждый миг моей жизни. Спасибо моим духовным сестрам и братьям, которые помогали мне и разделяли мои слабости. Вечер под гитару у сестер в Закопане был особенным. Эти земные девы, чистые и светлые, кроткие, как ангелы, кормили нас вкусными обедами, благодарим их сердечно.

Вся Польша склонила колени перед Папой Иоанном Павлом, все улицы, дома, дворы украшены цветами и флагами, какая большая любовь перед своим соотечественником, фигурой всемирного масштаба! Молись за нас Святой Иоанн Павел, покровитель нашего прихода! Наверное я не получила ответы на все свои вопросы, но я твердо верю, что эта поездка стала для меня благодатью, надеждой и верой, что для Бога нет ничего невозможного.

Особая благодарность и молитва за нашего дорогого и любимого о. Ярослава, который подарил нам эту чудесную поездку, за его родителей, пусть его Господь укрепляет духовно и физически. Мы всегда будем ждать его домой. Иисус Христос заботится о нашем счастье и спасении, поэтому будем благодарны и полны любви к тем, кто рядом с нами.        

Лилия