Всех Святых — Да! Поминовение Всех Усопших Верных — Да! Хэллоуин — Нет!!!

Всех Святых — Да!

Поминовение Всех Усопших Верных — Да!

Хэллоуин — Нет!!!

Начало Ноября в Католической Церкви очень важное время. 

В это время мы как будто смотрим дальше, глубже, чем наша жизнь: смотрим в вечность. 

***

1 Ноября – Торжество Всех Святых. 

Церковь как мать, как хороший педагог сначала показывает нам хорошее: ведет нас на небеса. Мы знаем много разных святых – св. Иосиф, святые Петр и Павел и много-много других. Предлагаю вспомнить, каких святых я знаю? Какую биографию, какие мысли, лозунги, учение святых я знаю? Может, стоит что-то почитать, хотя бы в этот день? Святые – это для нас пример жизни и веры, пример молитвы и жизни Евангелием. Они победили! Они окончательно получили награду! Они спасены, на небесах! Есть на кого равняться.

Кроме тех святых, которых Церковь официально объявила святым или блаженным, есть и те, которые тоже на небесах, но никто их не объявил святыми. Они умерли скромно, в тишине своего дома, семьи, красиво прожили жизнь, любили людей Бога и, слушались Его, и сейчас они с Ним на небесах. Может, знаем таких наших близких, в ком мы уверенны, что этот человек точно на небесах?

Каждый святой имеет свой день – день его литургической памяти. 1 Ноября – это торжество всех тех, у кого нет своего дня памяти, потому что никто их не объявил святыми. В этот день мы поклоняемся им, поздравляем их, всматриваемся в их примеры, просим об их заступничестве перед Богом. Они на небесах, просим их, чтобы они и нам помогли туда добраться. 

Однажды в каком-то учреждении мне предстояло долго стоять в очереди. Вдруг оказалось, что сейчас там работает наша прихожанка, которая ходила со мной по кабинетам, тем самым помогала мне решить вопрос. В итоге всё удалось решить гораздо быстрее и успешнее. Меня принимали даже вне рабочего времени. Я тогда подумал: «Вот, что значит заступничество святых. Вот что значит, знать кого-то, кто внутри и может тебе помочь».

А я, а ты — хочешь быть святым?

В Сургуте Св. Месса 1 ноября, в 19.00

Все Святые — молитесь о нас!

***

2 ноября — Поминовение Всех Усопших Верных. 

В этот день Церковь ведет нас в чистилище, где находятся усопшие, кто не попал в ад, но еще не настолько чист и совершен, чтобы смотреть в Божий лик и радоваться на небесах. Такие души нуждаются в очищении через страдание. Они, после смерти, не могут себе помочь. Пока человек жив, он может влиять на свою вечность, а когда человек умер, то никак уже сам себе помочь не может. Но можем мы помочь им нашими молитвами и жертвами. 

В этот день Церковь призывает всех верующих молиться за усопших. Католическая Церковь имеет прекрасную традицию: люди пишут списки имен и фамилий близких усопших на листочках и эти имена читают 2 ноября во время богослужения за усопших, во время розария и Святой Мессы. Эти имена читаем потом еще весь ноябрь.

С 1 по 8 ноября мы можем получить индульгенцию — отпущение наказаний за грехи, последствий грехов, которые мы можем пожертвовать за усопших. Каждый день с 1 по 8 ноября, мы можем получить один раз в день полную индульгенцию, которую можем пожертвовать за одного усопшего. Это неоценимая помощь. Условия получения индульгенции: принять в этот день Святое Причастие, посетить кладбище (кроме 2 ноября, когда достаточно посетить храм), помолиться за усопших, помолиться в намерениях Папы Римского и Церкви, отречься от всякой привязанности ко греху. 

Кроме индульгенции стоит в эти дни много молиться, вместе со всею Церковью за усопших. Прежде всего, стоит приходить на Святую Мессу – это самая главная молитва, стоит молиться Розарий и Венчик Божьему Милосердию, а также другими молитвами. Стоит также жертвовать Богу за усопших свои страдания, терпеливо перенесённые проблемы, хорошие поступки. 

Когда заполняем листочки с именами усопших, стоит собраться всей семье, чтобы присутствовали также дети и молодежь, чтобы вспомнили близких и родных. Благодаря этому, дети учатся молиться за усопших и вероятно, что когда мы умрем, они помолиться за нас. 

В Сургуте Св. Месса и Розарий за усопших, 2 ноября в 10.00 и в 18.00.

Вечный покой даруй усопшим Господи, и свет вечный да сияет им. Да покоятся в мире. Аминь. 

***

Еще необходимо вспомнить об одном…

Хэллоуин — псевдо праздник, который, к сожалению, в обществе ассоциируется с Католической Церковью. Это величайшая ошибка. Церковь не поддерживает эту языческую, а даже сатанистскую традицию. Христианин не празднует хэллоуин! 

Здесь хочу Вам предложить текст протестантского пастора, Арчила Геворкова, под которым я могу подписаться, который поможет нам понять эту языческую традицию. 

„Друзья! Сегодня я обращаюсь к вам как пастор, муж и отец. Моя цель — предостеречь каждого человека, будь он католик, православный или протестант. Я обеспокоен тем, что наблюдаю в супермаркетах, торговых центрах, социальных сетях, а именно: как бурно наши современники в погоне за модными веяниями готовятся к Хэллоуину. Люди готовы покупать костюмы для празднования, вовлекать в это своих маленьких детей, устраивать вечеринки в честь Хэллоуина, но даже не задумываются о корнях такого, на первый взгляд, веселого и безобидного «праздника».
❗️Немного истории: Хэллоуин своими корнями крепко упирается в язычество и колдовство. Кельты считали 1 ноября днем смерти, они верили в то, что их бог солнца терял силу и Самхаин, господь смерти, превосходил силой бога солнца. Друиды также учили тому, что накануне праздника, 31-го октября, Самхаин собирал всех духов, которые умерли за прошедший год, чтобы они вернулись в свои бывшие дома и навестили живущих. Считалось также, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельтские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, иначе на них обрушится гнев и проклятия Самхаина. Священники друидов совершали церемонии поклонения дьяволу, во время которых кошки, лошади, овцы, рогатый скот, люди и другие жертвы собирались в одном месте и сжигались заживо в клетках для ведьм. Таков истинный смысл этого языческого праздника. Святые отцы раннехристианской церкви старались противостоять языческой традиции кельтов и установили в этот же день христианский праздник Всех Святых. От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – т.е. Аll Hallows’ Even, что значит «канун Всех Святых», которое со временем сократилось. К сожалению, по незнанию или невежеству людей, языческий праздник, отмечаемый в один день с христианским праздником Всех Святых (на Западе), стали ошибочно называть Halloween.
Совершенно очевидно, что христианину невозможно принимать участие в подобных «торжествах», так как это есть прямое выражение идолопоклонничества и измена Господу. К сожалению, даже некоторые христиане считают, что в этом праздновании нет ничего страшного, и оправдываются своими либеральными взглядами на жизнь. Но Библия четко говорит нам, что мы свет миру. Нам с вами не стоит идти на компромиссы с грехом и попирать христианские принципы.
Я хотел бы напомнить вам несколько стихов из Священного Писания:
«Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла». (1 Фесол. 5:21-22);
«…итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света». (Римл. 13:12);
«Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской». (1-е Коринф. 10:21);
«и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». (Ефес. 5:11);
«Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога». (3-е Иоан. 1:11).
Друзья, давайте будем хранить себя и свои семьи в чистоте, любить Бога и не отступать от Его повелений”.